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Lieu jaune, asperges vertes, sauce au Savagnin et pesto de noix

 

Et hop, c’est ça qui est bien quand il fait moche, on peut faire de la cuisine 🙂

encore tirée du livre de  mon nouveau gourou Greg Marchand

la sauce au Savagnin:

déjà j’ai choisi cette recette car j’adore ce vin du Jura difficile à trouver, d’ailleurs j’ai pris une bouteille de mélange Chardonay/Savagnin car je n’en avais plus de ce cépage seul.

ce vin est très particulier car il a un goût très prononcé de noix… ce qui ne plait pas à tout le monde

donc on fait revenir des échalote et de l’ail hachés  au beurre, doucement, on ajoute un peu de curry et de safran, on déglace au vin puis on fait réduire, ensuite mixage au blender avec un peu de jus de citron vert , de beurre et un filet d’huile de noix

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le pesto de noix:

mixer dans le blender une poignée de cerneaux de noix avec de l’huile d tournesol et assaisonner de jus de citron  et de sel fin.

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les Asperges:

cuire à l’eau bouillante salée quelques minutes

Le lieu:

cuire à la poêle avec huile d’olive puis ajouter beurre,thym, gousse d’ail écrasée

Finition:

ciseler de la ciboulette

en rajouter à la sauce que l’on fait réchauffer doucement

mettre une cuillère de pesto, les asperges,arroser de sauce puis poser le filet de lieu (je n’ai pas pu avoir du lieu entier, je n’ai eu que des filets sans peau, ce qui rendu la cuisson plus délicate et le résultat moins esthétique.

Bref, un beurre blanc revisité…à la jurassienne avec la touche rock and roll dont Greg a le secret : le pesto  dont le goût de noix citronnée  éclate en bouche

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Publié par sbaillymarchand le 15 avril 2012

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